Почему во Владимирской области сильно растут тарифы на холодную воду

Жители Вяткинского сельского поселения Судогодского района были возмущены, когда у них появилось объявление о планах увеличения стоимости кубометра холодной воды до 156 рублей. На заседании по установке тарифа были приглашены местные жители. Им удалось достичь того, что стоимость стала в три раза меньше.

Фото: serovweb.ru

Депутата Вяткинского сельского поселения Марину Архипову на обсуждение тарифов по холодной воде не приглашали.  По ее словам, все местное ЖКХ оказалось в руках районной администрации. Депутатам и общественникам очень сложно как-то влиять на решения в этой сфере. Стоимость холодной воды возросла, а с ремонтом канализации в поселении коммунальщики не спешат.

Директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова, выступая на общественном совете по ЖКХ в администрации Владимирской области, рассказала о Вяткинском сельском поселении в качестве примера того, как общественники могут влиять на стоимость услуг ЖКХ. Она отметила, что средний рост на коммунальные услуги по области с 1 июля составил 3,7%. При этом тарифы на водоотведение, холодную и горячую воду в регионе-33 в среднем выросли сразу на 9,9%. Даже в рамках одного поселения стоимость холодной воды может сильно отличаться. Так в Муромцевском сельском поселении Судогодского района стоимость кубометра у  ГБПОУ ВО “Муромцевский лесхозтехникум” она составляет 10,75 рублей за кубический метр, ООО “Аква ТЭК” – 47,19 рубля, а у ОАО “Колос” и вовсе 82,66.  В районном центре стоимость кубометра – 43,43 рубля. Здесь же зафиксирован самый незначительный рост.

По словам директора департамента цен и тарифов причин здесь множество. Отрасль водоснабжения находится в достаточно плачевном состоянии. Необходимость содержания большого числа объектов не способствует снижению цены на услуги на потребителей.  Однако, в водоснабжение региона, хотя и не так активно как хотелось, пошли инвестиции. Для того, чтобы работали многочисленные инвестиционные программы, а сети ремонтировались, по мнению первого вице-губернатора Лидии Смолиной, необходимо повышение тарифов в разумных пределах. Тарифа в 50 рублей хватит лишь на зарплату директору и оплату электроэнергии.

 

Марина Архипова, депутат Вяткинского сельского поселения:

  • По поводу вообще этих тарифов. Для сведения… У нас повышение на 17,3% произошло по воде. Лучше бы, наверное, водоотведедение, немного больше повысилось, чем вода.
  • Почему именно водоотведение? У нас была выездная делегация во главе с председателем Законодательного собрания Киселевым там, я поднимала эти вопросы. По поводу безобразия на нашей канализации. Извините, дышать нам там до сих пор нечем.
  • И вот повышение этих тарифов, заходит новый гарантирующий поставщик “Энергоинвест”, не знаю кто, Рогозина Екатерина. За спиной стоит некто Валерий Евгеньевич Каменский.
  • Просил очень, чтобы я не поднимала здесь сегодня эту тему. Но я жителям обещала, и поэтому подниму.
  • Поэтому, Мария Сергеевна, вот чем аргументировала эта компания повышение тарифа, 156 рублей хотели, получили 56? Но все равно это больше, чем положено. Сейчас ситуация складывается таким образом, что все ЖКХ в районной администрации, в ее руках, а местные депутаты, которым я являюсь, наверное, оказались в стороне.

Мария Новоселова, директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области:

  • У вас нет превышения. Вне зависимости от роста тарифов на каждый конкретный вид коммунальных ресурсов, платежи  граждан они застрахованы ростом платежей на коммунальные услуги.
  • Тот рост, который вы заявляете, это услуга холодного водоснабжения.
  • По Вяткинскому сельскому поселению платежи коммунальные выше 6,3% повышаться не будут, у вас меньшее повышение сложится.
  • Поэтому депутаты и не привлекались, и депутаты этот вопрос не рассматривали.
  • Почему ценовые ставки выросли?
  • Я же вам сейчас докладывала, перед этим слайд висел, в Судогодском районе будут вводиться новые нормативы потребления коммунальных услуг.
  • Что такое платежи за коммунальные услуги? Но если мы до ликбеза доходим…

Лидия Смолина, первый вице-губернатор:

  • Давайте ликбезом заниматься не будем.
  • Мы обеспокоены ситуацией по вашему поселению. Знаем ее, жалобы от людей поступают, что действительно там проблемы с канализацией. Дано поручение, у нас есть хорошая практика на базе департамента ЖКХ приглашать органы местного самоуправления и рассматривать схемы тепло-водоснабжения и водоотведения.
  • В этих мероприятиях принимают участие и общественники, и департамент ЖКХ, и департамент цен и тарифов.
  • Из того, что знаю, у вас в концессию планирует кому-то дать в третий раз. Не знаю, чем привлекательна концессия вашего муниципального образования.  Поручение такое есть.
  • Буквально в течение недели-двух, по графику, департамент вас пригласит- рассмотреть этот вопрос в комплексе.
  • Потому что если тарифы не повышать? Давайте смотреть комплексно. Если тарифы не повышать, что получится?  Будем жить на тарифах в 50 рублей. Что получится?  Ничего. Из этих денег получится рассчитаться на зарплату директору, потому что он себя не обидит, и на электроэнергию рассчитаться. До чего мы дойдем? Ни до чего.
  • У нас на сегодня из трех инвестиционных программ стало 21. Это должно всех радовать, и вас в том числе. Увеличивая тариф, мы не только деньги собираем, чтобы директор получил зарплату и за электроэнергию рассчитался, ну и вкладываем в восстановление сетей, той же канализацией, которая у нас в каком состоянии, что объяснять не надо. Вы об этом все знаете. Поэтому Вяткинское сельское поселение взяли на особый контроль, думаю, что мы этот вопрос отдельно рассмотрим.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий