Православный церковный календарь на 18 сентября

18 сентября (5 сентября по старому стилю) православная церковь празднует 3 памятных дня: Преподобномученика Афанасия Брестского, Святого пророка Захария и святой праведной Елисаветы, Убиение благоверного князя Глеба, во святом Крещении Давида.

Память Преподобномученику Афанасию Брестскому

Афанасий Брестский прославился тем, что был в числе самых активных членов борьбы с недобровольным присоединением к Католической церкви православных христиан. В то время это явление имело название «Брестская уния».

Память Преподобномученику Афанасию Брестскому

Святой имел достойное образование, был начитан и умен. После принятия монашеского пострига, будучи игуменом, отстаивал интересы православных перед католиками (униатами). Во времена захвата Речью Посполитой давление на православных было настолько сильным, что многие сдавались, боясь жестокой расправы. Но многие не сломились и веровали Афанасию, который, в свою очередь, за все время испытал множество испытаний и не единожды был заключен под стражу. Борясь с несправедливостью более 10 лет, все оказалось напрасным, ведь на суде Афанасий Брестский был осужден и приговорен к смерти. В эту же ночь с 4 на 5 сентября все свершилось.

День памяти Святого пророка Захария и святой праведной Елисаветы

Святые Захарий и Елисавета были родителями Иоанна Предтечи – того, кто крестил Иисуса Христа. Будучи уже достаточно немолодыми родителями, им выпала доля совсем недолгое время радоваться появлению на свет своего любимого сына.

В те времена, получив пророчество о рождении Мессии, царь испугался и отдал приказ об убиении всех детей, не достигших 2-летнего возраста. Елисавете с маленьким Иоанном удалось скрыться, а вот отец Захарий принял всю злость на себя и был убит во время своего служения в храме. Жена его не прожила долго после кончины пророка, прожив всего 40 дней. Мальчик остался один в пустыне, хранимый Божьим Ангелом, и прожил там до тех пор, пока не вышел к народу.

День памяти Святого пророка Захария и святой праведной Елисаветы

Убиение благоверного князя Глеба, во святом Крещении Давида

Князь Глеб, вместе со своим братом Борисом, были сыновьями Владимира, князя Киевского. По традиции Глеб должен был стать наследником, но прошел иной путь жизни и умер трагической смертью.

После смерти князя Киевского, о которой сыновья не знали в тот момент, один из претендентов на княжеский престол решил убрать конкурентов, братьев Бориса и Глеба, кому по праву принадлежала власть и правление.

Первым был убит Борис. Его смерть была быстрой и неожиданной, ведь это произошло ночью, после окончания всех молитв и погашения всех источников света.

Убиение благоверного князя Глеба, во святом Крещении Давида

К младшему брату Глебу был послан гонец, который сообщил о болезни его отца (по факту, он был уже мертв). Глеб отправился в путь, навстречу своему отцу, и в дороге его настигла смерть, которую ему принес собственный повар.

Ориентировочно в 1020 году брат мучеников Ярослав совершил погребение тел рядом друг с другом. Уже спустя некоторое время, судя по источникам, над могилами совершилось много чудес.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий