Прокуратура ликвидирует свалки, но людям по-прежнему некуда вывозить мусор

О победе над очередной незаконной свалкой отчиталась сегодня областная прокуратура. Но в лесных массивах появляются новые свалки. Причина – отсутствие в области доступных мест для вывоза отходов и затянувшаяся реформа “мусорного бизнеса”.

– Сейчас мы отвезем мусор, – сказал знакомый, которому я помогал с вывозом строительных отходов в Судогодском районе. – Только надо заехать в магазин и купить взятку бомжам.

Взятка составляет две пачки сигарет и две бутылки водки. Сказано-сделано.  Мы загружаем мусор на его грузовичок и едем в Судогодский магазин. Здесь мы покупаем две пачки самых дешевых сигарет “Тамбовский волк” и две бутылки водки. Группа бомжей – человек восемь движутся к нам, чтобы получить свой доход. Только заметив, что мы с подарками, указывают дорогу,  и знакомый сбрасывает мусор в указанном ими месте.

Только при подготовке это текста автор узнал, что Судогодская свалка официально перестала существовать года четыре назад, местное население со всей округи продолжает свозить свой мусор суда.

В следующий раз мой знакомый показывает мне еще одну свалку, которая расположена в лесном массиве уже около моего населенного пункта. Эта точка сбора отходов –  бесплатная и здесь бомжей нет. Она также незаконная и к тому же нигде не обозначенная…

В прошлом году районная прокуратура обнаружила “мусорный склад” около лесной дороги «Санаторий» – д. Кисельница. На площади почти в 1000 квадратных метров валялись  пластиковые бутылки, фрагменты бытовой техники, мебели, обгоревших бревен и другие бытовые отходы. Общий объем мусора достигал 500 куб.м. Районный прокурор обязал администрацию Лавровского поселения ликвидировать мусор, и требования прокурора были удолетворены решением районного суда. В связи с очень большим объемом мусора на ликвидацию свалки дали целый год. В августе этого года районная прокуратура проверила – мусор был полностью убран. Но, скорее всего, тут же появилась другая свалка, в другой части этого же поселения.

До сих пор по всей области остается не ликвидированным большое количество мусора, регулярно природоохранная прокуратура, департамент природопользования области проводят рейды, которые дают определенные результаты. Но общую ситуацию это, к сожалению, не меняет. И ругать жителей области, которые загрязняют окружающую среду  язык не поворачивается. В большинстве своем, они были бы рады утилизировать мусор по всем правилам. Но вывоз отходов, особенно крупногабаритных, сегодня абсолютно не приспособлен для сельского населения. Высокие тарифы на легальных полигонах, мафия, контролирующая мусорный вопрос, медленная и неповоротливая трансформация жизненно важного дела никак не способствуют хорошей ситуации в экологии региона.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий