Разрешения на полеты дронов надо брать у ФСБ

В начале мая во Владимире возбудили к административной ответственности привлекли сразу несколько владельцев дронов.

Владимирский комитет СМИ сообщает, что 30 марта 2016  вступил  в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 462-ФЗ «О  внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов”. Согласно поправкам, все беспилотные летательные аппараты с  взлётной массой больше 0,25 кг обязаны проходить государственную регистрацию, сертификацию и даже получать разрешение на полёты на основании предоставленного в соответствующий орган плана полёта. При этом масса – это сам аппарат плюс оборудование, которое он несет.

В тоже время, возникла правовая коллизия. Регистрация и сертификация возложена на Росавиацию (Федеральное агентство воздушного транспорта РФ). В телефонном разговоре со специалистами комитета общественных связей и СМИ начальник отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Росавиации Галина Цевелева сообщила, что разработка документов, регламентирующих порядок регистрации и сертификации, поручена Минтрансу, но пока  акты не приняты.

Корреспондент интернет-портала “Молва 33” обратился к руководитель проекта “Лестница” Артему Прудентову, который давно занимается съемкой с квадрокоптеров.

-Конечно, новый закон скажется на работе студии, работать будет  затруднительно в плане согласований.

Решение закона не было продумано. Закон принят и не реализован, а летать нужно не только частным и коммерческим квадрокоптерам, но и государственным. Надо иметь возможность оперативно регистрировать и получать разрешение на полет. За 10 дней не всегда возможно взять разрешение. В идеале должен быть сайт, где это будет реализовано, как, например, это сделано на портале “Госуслуги”, – отметил Прудентов.

Руководитель проекта “Лестница” рекомендует любителям ответственно относится к съемкам. Если решили снимать сейчас до урегулирования всех правовых коллизий, то нужно брать разрешения на полеты в отделе транспорта администрации города и региональном УФСБ. На получение всех разрешений может понадобится не меньше 1,5 – 2 недель.

– В настоящий момент надо писать письмо на имя начальника территориального органа УФСБ с просьбой разрешить полет, – отметил Прудентов.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий