Реконструкторов из Гусь-Хрустального обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия

Реконструкторов клуба “Гардарика” из Гусь-Хрустального обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия. Члены клуба и гусевская общественность считают, что оружие не боевое, а обвинение выстроено по ложному доносу.

Фото: группа клуба “Гардарика” в социальной сети “ВКонтакте”

Напомним, что в июне владимирская полиция сообщала о задержании 24-летнего жителя Гусь-Хрустального, у которого изъяли 3 винтовки и 2 пистолета-пулемета. Против него были возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям – незаконное хранение и изготовление оружия. С подозреваемого взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Как оказалось, оружие изымали не по месту жительства члена клуба, а в здании исторического-художественного музея.

1 июля в помещении музея состоялось открытое собрание Межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров» под председательством генерал-майора Анатолия Буркова. На него пригласили представителей общественности, педагогов-историков, заведующих школьными музеями, представителей движения “Юнармия”. На нем присутствовала и председатель Комитета по культуре и туризму администрации Гусь-Хрустального – Валентина Кустарова.

Как сообщает интернет-портал Gus.info, собрание было посвящено защите деятельности двух членов гусевского молодежного  военно-исторического клуба «Гардарика»: Евгения Терёхина и Алексея Тюренкова. Общественность считает, что молодых людей обвиняют по ложному доносу в хранении и изготовлении огнестрельного оружия. Обвинение строится на скаченных с сайтов социальных сетей фотографий участия этих ребят в шествии колонны Бессмертного полка в Гусь-Хрустальном с деактивированными макетами оружия времен Великой Отечественной войны.  На собрании было отмечено, что члены военно-исторического клуба ведут открытую деятельность. Они проводят  патриотическое воспитание молодежи, о важности которого на федеральном уровне не раз говорил президент России Владимир Путин.  Сами обвиняемые говорят о том, что покупали макеты винтовок на свои деньги абсолютно легально, на данные изделия есть все необходимые документы. Более того, они неоднократно появлялись с оружием на различных мероприятиях.  Оружие хранилось в специальных шкафах в клубе, расположенном в охраняемом здании музея.

“У нас не было адвокатов, нас деморализовали. На основе наших же показаний они сформировали дело. Теперь этим пользуются. Апеллировали статьями, запугивали нас. Сейчас мы наняли адвокатов. Обжаловали в суде неправомерность действий полиции, но ничего не получилось. Назначили повторную экспертизу с нашим присутствием, с присутствием адвокатов, вопросами”, – сообщил руководитель клуба “Гардарика” Алексей Тюренков.

Приводим полностью Открытое письмо в защиту членов “Гардарики”.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий