Как Смолина “вышла” к московским дачникам

Заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, которая ранее заявляла, что не будет выходить к протестующим в Филипповском, “потому что это не наши жители, а жители Москвы” все же попыталась разъяснить “мусорную проблему” в отдельно взятом поселении в рамках встречи с населением Киржачского района, однако разговор с активистами не задался. Общественники заявили, что не получили ответы на свои вопросы и демонстративно покинули зал.

Фото: zebra-tv.ru

Смолина в разговоре с жителями района вновь  рассказывала о плачевном состоянии действующих полигонов, о том, что местные дачники не заключают договоры на вывоз ТБО. Она прошлась по территориальной схеме обращения с отходами, в соответствии с которой в регионе планируется построить шесть экотехпарков и восемь мусоросортировочных станций. Однако, сама же признала то, что просчитать действительный объем мусора в регионе не представляется возможным, потому что с многими собственниками еще не заключены договоры, а территориальная схема изготовлена с учетом существующих отходов. Проект экспериментальной площадки в Филипповском, который был принят администрацией, по ее словам, пока лишь намерения инвесторов, которые они хотят реализовать на частном земельном участке.

“Никто выдачу разрешений ни на строительство, ни на другие виды деятельности не выдавал. И не давал только потому, что никто к нам за ними не обращался. Понятно, что вас подняла такая волна! Кучу обращений: и в администрацию президента, и в Минприроду, и куда ты только хочешь. Мы этот вопрос держим на контроле. Мы будем встречаться с людьми, если нам будет что обсуждать, только у нас появится обращение с каким-то конкретным предложением. Не 1200 Га, которые есть в собственности, а конкретное предложение. Ни один объект не может быть построен на территории области, пока не выданы все разрешения органов власти”, – обратилась Лидия Смолина к активистам.

Задача предварительно комиссии под руководством Лидии Филипповны, по ее словам, отсеивать “детей капитана Шмидта” (скорее всего, Лидия Филипповна имела ввиду “дети лейтенанта Шмидта”, так называли себя аферисты из романа “Золотой теленок” – прим. ред.), а уже на втором этапе инвестор должен доказать жителям и властям целесообразность реализации проекта. Приемом инвестпроектов занимается другая комиссия, которую возглавляет Алексей Конышев. Прежде чем проект начнет претворяться в жизнь, “должно быть проведено предпроектное обследование, должен быть сделан проект с экологической экспертизой, и только потом можно говорить о строительстве завода”.

Общественные слушания 5 сентября, которые были отменены по требованию жителей Филипповского, Смолина назвала “встречей каких-то людей, которые высказывались”.  Она пыталась убедить собравшихся в том, что проект инвестора пока не привязан к конкретному земельному участку. Директор департамента природопользования Алексей Мигачев уточнил, что у собственника в распоряжении есть большОй участок, а где на нем он конкретно разместит свою площадку неизвестно.

Инициативная группа из Филипповского сельского поселения парировала практически по всем пунктам выступления Смолиной. Так, по их словам, падававшая заявление на инвестпроект компания не обладала земельным участком, поэтому и не указала его кадастровый адрес. При этом в документе четко обозначено место размещение объекта (5 км от деревни Аленино). 28 июля была подана заявка в администрацию сельского поселения с отнесением к земельной зоне с размещением опытной станции по отходом. А 5 сентября были назначены публичные слушания. Поскольку глава допустил нарушения, не изменив Генплан, эти слушания не состоялись. В связи с этим местные жители выразили ему недоверие, состоялось судебное заседание, по которому с ним может быть расторгнуть контракт.  Смолина ответила, что только суд выявит правых и виноватых, и стала защищать главу Филипповского сельского поселения Олег Иванов. Когда речь взял сам Иванов, заговоривший на совершенно другую тему, инициативная группа, недовольная тем, что на их вопросы так и не ответили, покинула встречу.

Однако, активисты передали Лидии Филипповне перечень из 18 вопросов под подпись. Теперь они намерены ждать ответов от первого заместителя губернатора в письменном виде.

 

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Конечно нет привязки к земле! Они на этом огромном участке ещё не выбрали точку где начнут строить!!! Ну что ж они нас за идиотов держат!?? Просто смешно!! Половина зала была сотрудники Киржачском администрации! Я знаю их в лицо!смешно и притивно одновременно! Клоуны в зале и клоуны в президиуме !!!г-жа Смолина завралась в конец! Слушаний не было в Филипповском !!?? А что было 5 сентября??? Под шумок хотели 1200 га перевести из промышленного назначения под свалку !!! А она заявляла во всеуслышание до проведения этого мероприятия что они не имеют отношения к мусорке!! Надо сделать видео из ее публичных выступлений!! Как она сначала говорит одно а потом совершенно другое!!ложь, замыливания фактов и откровенный фарс и постановочная как спектакль!!!

    Ответить