Жители Петушинского района возмущены начавшимся строительством около станции Болдино и “озабочены надвигающейся экологической катастрофой”. Согласно предпроектной документации, представленной в администрацию района, здесь должно появиться предприятие по переработке серы, которое ориентировочно можно отнести к III классу опасности. Строительство ведется на земле, которая принадлежит частному лицу, без разрешительной документации.
Жители близлежащих населенных пунктов обращались в районную администрацию, а также к депутату Законодательного собрания Владимирской области Максиму Шевченко.
В своем обращении они просили направить запросы на имя прокурора Владимирской области по приостановлению строительства промышленного объекта на участке с данным кадастровым номером, в связи с тем, что не проводились публичные слушания по размещению данного объекта, а также мероприятия ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду. По их мнению, надзорное ведомство, должно обратиться с иском в арбитражный суд и временно запретить строительство в качестве обеспечительной меры. Жители также просили проверить законность продажи земли под объектом частному лицу.
Роспотребнадзор на депутатский запрос ответил, что в соответствии с законодательством, разрешительную документацию на строительство дают местные власти, а в прокуратуре уточнили, что контролировать строительство должен Госстройнадзор. Однако, кажется, ситуация со строительством выходит на более высокий уровень. По сообщению представителя администрации Петушинского района, завтра на место приезжает директор департамента архитектуры и строительства Дмитрий Золин, чтобы разобраться в ситуации.
Заведующая отделом охраны окружающей среды и экологического контроля Петушинской районной администрации Ирина Бабенкова сообщила нам о том, что никаких разрешений на строительство администрация района не выдавала, так как заявлений на это не поступало.
“Нам принесли предпроектный материал, вроде бы того, что должно быть построено. Заявлений никаких и документов нет. Если что-то, конечно, будет, то будем требовать соблюдения экологического законодательства”, – сообщила по телефону Бабенкова.
Относительно объемов производства на будущем предприятии, по словам Бабенковой, информации в предпроектном предложении не содержится. Однако сообщается, что на нем должны расфасовывать в мешки гранулированную серу. Подобное предприятие должно относиться к третьему классу опасности, поэтому должны проводиться общественные слушания по факту воздействия на окружающую среду с участием всех заинтересованных лиц.
От администрации Петушинского района была подана заявка в Госстройнадзор с целью проверки незаконного строительства. В результате, надзорное ведомство сообщило, что проверка будет проведена в январе.
“Что толку от Госстройнадзора? Он даст штраф физическому лицу в 2000 рублей за то, что ведется незаконное строительство и все на этом. Тут надо, чтобы администрация Петушинского района обратилась в суд, чтобы запретить в арбитражном суде строительство. Почему администрация бездействует?” – возмущается общественник Семен Малаховский.
Из разговора с заместителем отдела земельно-градостроительного надзора Надеждой Галко стало понятно, что повлиять на незаконное строительство администрация самостоятельно не может. По вопросу о том, будет ли администрация обращаться в суд по факту незаконного строительства, чиновница предложила редактору “Молвы 33” обратиться к первому заместителю главы администрации по развитию инфраструктуры и ЖКХ Александру Курбатову, с которым редакции связаться не удалось.
“Серный завод” не первый объект в регионе, который пытаются строить подобным образом. Так без разрешительной документации был возведен “битумный завод” в Юрьевце. Объект согласовали прямо во время строительства, а суд встал на сторону предприятия и не стал признавать завод самостроем.
Да и пусть строят место знаю всю жизнь там было производство. Денег в бюджет платят а то опять убегут в Калугу
Согласна с комментарием выше. Там же всегда была лесопилка! А теперь будет что-то более современное. Почему бы и нет? Будем надеяться, что наша администрация поспособствует развитию этого района.
Если у лесопилки класс опасности v и СЗЗ 50 м, то “серный заводик” – это не запах стружки… О детях бы своих подумали, прежде чем поддерживать вредное производство рядом с жильем. Страна чудес!
Ирина вот я бы конечно с вами поспорил. А вы видимо незнаете что ближайший жилой дом в 500 метрах.
И причем тут дети? К сожалению не могу ничего сказать про сзз..вам виднее но на картах гугла специально посмотрел.. что никакого жилья там и в помине нет рядом
Том и Татьяна
Вы хоть понимаете о чём пишете?
Деньги в бюджет?
по закону они пойдут по месту регистрации собственника – город герой Москву.
Нам остануться лишь копейки в виде земельного налога и налога на имущество.
Так в чём развитие района то?
Производство-производству рознь, это правильно.
Сера не стружка, другой класс опасности.
Если бы всё было честно, заказчики не прятались бы “за серыми схемами”, и не прятались бы сами, пытаясь что-то незаконно сделать без проекта на руках.
Это как в Филипповском с/п Киржачского района- ПРИХОДИТ, ИНВЕСТОР, громкие слова!
Арбитражный суд арестовал сейчас в итоге землю под предпологаемым строительством мегаполигона на 1500 гектар крупнейшего в европе.
И, до сих пор никто не может сказать, а за что же кланяться инвестору и в чём же тут развитие Киржачского района -в виде мусорной свалки вместо реликтового леса?
Так и здесь: развитие района вы видите, видимо, в расширении комплекса онкодиспансера, в связи с увеличением количества онкобольных?
Или людей с заболеваниями дыхательных путей?
Суть провалившейся концепции Орловой – у неё мол такие связи, такие связи!
Устроим у вас ядовитые свалки и вредные производства, зато будем вас в таких прекрасных гробах хоронить качественных, у Орловой со связями есть знакомые производители.
Бред.
Скоро в России нечем будет торговать. Необходимо развивать производство. А контролирующих организаций у нас хватит на всех.
Люди, давайте немного ясности внесем, в статье написано, что на производстве планируется “расфасовывать в мешки гранулированную серу”.
Так вот, сера существует в разнообразных формах!
Да, серная пыль опасна для человека: происходит воспаление слизистых, раздражение кожных покровов, заболевания ЖКТ.
Но!!! ГРАНУЛИРОВАННАЯ сера не подвержена пылению и безопасна для человека, она имеет низкую взрывопожарность при транспортировке, в отличии от комовой; также она обладает высоким свойством чистоты, именно поэтому, она позволяет не загрязнять окружающую среду.
Конечно, какие-то выбросы все равно будут, но опять же, где их нет? Те же шпалы пропитаны ядовитым креозотом и относятся к III классу опасности!!!
А так, будет производство – будут рабочие места.
Коля.
Отлично! нужно развивать производство. А почему не возле вашего дома или у Рублёвки? Согласны?
Мария
Вы так хорошо осведомлены о том, что будет производиться, что явно имеете отношение к строительству объекта.
Это хорошо что вы пишите, но человеческий фактор никто не отменял.
А зачастую имели место случаи перепрофилирования производства под другую продукцию и сырьё под это завозится уже иное.
Гарантий нет никаких обезопаситься от этого.
И самый главный вопрос: если вы говорите, что это всё почти безопасно, почему собственник не идёт законным путём, а использует “серые схемы”, продолжает незаконное строительство без разрешительных документов?