Сын владимирского писателя получил 8 лет за убийство коллекционера

Юрьев-Польский районный суд поставил точку в деле об убийстве известного 64-летнего владимирского коллекционера  Бориса Иголкина. Виновным в совершении преступления признан житель Юрьев-Польского района Алексей Никитин. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Фото: пресс-служба СУ СК по Владимирской области

Напомним, Борис Иголкин пропал 3 августа 2016 года.  Он ушел с дачи и домой так и не вернулся. Об исчезновении супруга в полицию сообщила его жена. Начались розыски без вести пропавшего. Все обстоятельства указывали на то, что мужчина мог стать жертвой тяжкого преступления. 17 октября 2016 года по подозрению в убийстве был задержан  Алексей Никитин, сын владимирского писателя Сергея Никитина. Как сообщала пресс-служба Следственного комитета Владимирской области, была выдвинута предварительная версия произошедшего. А именно — убийство произошло на почве личных отношений.

Алексей Никитин постоянно менял свои показания. Сначала он говорил, что действительно встречался с коллекционером на даче, потом довез его до Владимира до остановки “Содышка” и расстался с ним. А затем он сделал страшное признание, что убил Иголкина и тело его находится в болотах около села Косагово. Криминалисты следственного управления СК России по Владимирской области совместно с сотрудниками уголовного розыска работали в труднопроходимой болотистой местности, применяя различные технологии, в том числе осушая болота. Но поиски погибшего результатов не дали.

В конце концов, Никитин, сознался, что своего приятеля захоронил вблизи села Косагово Юрьев-Польского района. Тело коллекционера было найдено в чужой могиле на сельском кладбище.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, Никитину была проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, так как он имитировал душевное расстройство. По заключению экспертов обвиняемый был признан абсолюно вменямым и не нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера.

В ходе расследования и судебных заседаний была установлена полная картина преступления. 3 августа 2016 года Никитин и Иголкин встретились в деревне Косагово Юрьев-Польского района в доме Никитина. Между ними произошел конфликтный разговор, связанный со сбытом поддельных картин. Никитин задолжал коллекционеру крупную сумму денег, но возвращать долг не торопился и обманывал Иголкина.

После выяснения отношений мужчины сели в автомобиль “Ока”, принадлежащий обвиняемому. Они продолжали ругаться. На участке между Косагово и Небылое Никитин достал огнестрельное оружие и выстрелил в голову Иголкину. Потерпевший скончался на месте преступления. Тело жертвы убийца поместил в черный пакет, перевез на сельское кладбище и захоронил в чужой могиле. Часть вещей коллекционера преступник сжег. Приговор в законную силу не вступил.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий