Губернатор Орлова разъяснила ситуацию с ОДН

Департамент цен и тарифов, а затем и губернатор Светлана Орлова разъяснили ситуацию с платой за ОДН, которая у некоторых владимирцев выросла многократно.

Департамент цен и тарифов проанализировал “платежки” жителей города и пришел к выводу, что столь высокая плата получилась потому, что управляющие компании не стали рассчитывать потребляемые ресурсы, а просто воспользовались максимально возможным нормативам, установленным постановлением администрации Владимирской области от 18 октября 2016:

– в многоквартирных домах, не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения – 2,59 кВт ч/кв. м;

– в многоквартирных домах, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения – 3,06 кВт ч/кв. м.

Установленные значения нормативов являются предельными максимальными значениями, ограничивающими объём электроэнергии, включаемый в расчёт платы за ОДН. Это положение соответствует нормам действующего жилищного законодательства.

Хотя управляющие компании действуют по закону, Департамент цен и тарифов считает, что им следовало рассчитать первоначальную плату, ограничив ее фактическими расходами населения в доме на эти цели. Начисления расходов по установленному нормативу допустимы в случаях отсутствия общедомовых приборов учета, либо превышения фактических расходов на коммунальные ресурсы над нормативами.

При последующих включениях размер расходов на оплату ОДН, по мнению департамента цен и тарифов, должны решить сами жители.

Сейчас управляющим компаниям было рекомендовано пересчитать плату за ОДН в квитанциях за февраль.

В государственной жилищной инспекции и в департаменте цен и тарифов областной администрации работают телефоны горячих линий:

– (4922) 32-60-13, 33-50-73, 53-86-40 (государственная жилищная инспекция);

– (4922) 52- 98-84, 52- 98- 83 (департамент цен и тарифов).

О некорректных на ваш взгляд начислениях за ОДН надо информировать государственную жилищную инспекцию администрации региона.

Губернатор региона Светлана Орлова, выступая на годовой коллегии высказалась достаточно жестко о сложившейся ситуации: «Управляющим компаниям дан посыл, чтобы все их платёжные документы, которые они готовят населению, сейчас под жёстким контролем. Недобросовестные компании, которые обманом зарабатывают на собственниках жилья, будем лишать лицензии. Обязательно наведём порядок в этом вопросе, по каждому случаю будем разбираться. Обидеть население мы не дадим!», – заверила губернатор.

Прокурор области Игорь Пантюшин заявил, что прокуратура сможет привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, применит меры материального воздействия. Самая строгая мера –  привлечение к уголовной ответственности, если будет установлено, что должностные лица, используя своё служебное положение вопреки интересам службы, присвоили денежные средства граждан. Однако, как мы видим из ответа департамента цен и тарифов наказать управляющие компании по “сырому” закону об ОДН будет не просто.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий