В Муроме врача скорой осудили за смерть трехлетней пациентки

Муромский городской суд приговорил врача-педиатра Жанну Стрелкову, которая работала в местной “скорой” к 1,5 годам ограничения свободы и запрету заниматься врачебной деятельностью сроком на год. Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей.

В рамках дела, следователи допросили свыше 20 свидетелей, провели комплексную судебно-медицинскую экспертизу, сравнительные теоретические и научные исследования, в том числе в институтах соседнего региона, получили выводы трех медицинских экспертов, данные системы ГЛОНАСС с маршрутом движения «скорой медицинской помощи».

Следствие установило, что 7 декабря 2015 года в 7 часов 55 минут диспетчеру Муромской станции скорой медицинской помощи поступило сообщение от сотрудника Молотицкой амбулатории о том, что маленькая девочка задыхается.

Экстренный вызов передали педиатру Стрелковой, которая перед выездом к пациенту в обязательном порядке должна была  проверить укомплектованность бригады аппаратурой, лекарствами и инструментами. С учетом известных симптомов заболевания получить  в комнате хранения ларнигоскопический и реанимационный наборы, а также переносную кислородную установку. Но доктор действовала не по правилам.

Узнав об отсутствии бензина в машине, она не потребовала замены транспорта, а распорядилась ехать на заправку, в результате чего время прибытия к девочке было превышено на 39 минут.

В 8 часов 54 минуты педиатр прибыла в село Молотицы без кислородной станции и неполным набором инструментов, диагностировала у малышки стенозирующий ларингит, неправильно выбрала тактику  и недооценила тяжесть состояния здоровья ребенка. Стрелкова не провела обязательные клинические  исследование, не использовала кислородотерапию, и не приняла решение о проведении операции (интубации трахеи), показанной в подобных экстренных случаях. Не выполнив требования, педиатр приняла решение о транспортировке малолетней в «Детскую больницу округа Муром». По пути следования в 9 часов 32 минуты малышка умерла в машине «скорой» от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей.

Трое сотрудников Муромской станции медицинской помощи были привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к тому, чтобы транспорт был оснащен современным медицинским оборудованием. В конце 2016 года врач-педиатр уволилась из Муромской клиники.

Напомним, что это не первый приговор педиатру по данной статье за последние годы во Владимирской области. Так в январе прошлого года к двум годам ограничения свободы приговорили бывшую заведующую педиатрическим отделением Суздальской районной больницы. Однако, тут же освободили от наказания по амнистии.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий