Верховный суд выступил против приватизации памятников культуры без аукционов

Верховный суд считает, что администрация Владимира должна была провести аукцион по продаже памятника культуры.

Фото: zebra-tv.ru

Точку в рассмотрении знакового для Владимира дела поставил Верховный суд. Оно касалось вопроса приватизации нежилых помещений в здании по адресу Девическая,7. Мэрия по преимущественному праву разрешила приватизировать помещения в нем ООО “Спортпит”. Однако, Росреестр отказывался это делать, ссылаясь на нормы 178-ФЗ. Управление муниципальным имуществом выиграла все Арбитражные суды у Росреестра, однако Судебная коллегия Верховного суда посчитала, что суды трех инстанций при рассмотрении заявления неправильно применили нормы материального права, не учли всех положений закона об охране памятников культуры.

Решение Верховного суда ждал Арбитражный суд Владимирской области. Оно важно для вынесение решения по другому делу о продаже здания богадельни на Студеной горе.

«Сбербанк» продолжает оспаривать выкуп здания у администрации города компанией «Оф-Ли». Мэрия издала постановление о приватизации данного здания с преимущественным правом выкупа для данной компании. Дом площадью 1 349,8 кв.м был оценен в 83,5 миллиона рублей, а земельный участок площадью 1038 квадратных метра в 7,3 миллиона рублей. Деньги арендатор должен был заплатить не сразу, а сделать это в рассрочку в течение 60 месяцев с даты подписания договора купли-продажи. Однако, данное решение администрации Владимира не устроило “Сбербанк”, который был субарендатором данного помещения и вложил в его ремонт 43 миллиона рублей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий