Зачем Михаил Метелкин, чтобы попасть в «Неуловимые», ел морковку и как сложилась карьера артиста

Михаил Метелкин дожил до преклонного возраста, был успешным бизнесменом, путешествовал по миру. Но самым ярким событием в его жизни были съемки в «Неуловимых мстителях» в роли Валерки-гимназиста. История съемок такая же захватывающая, как и сам фильм.

Как морковка помогла Михаилу Метелкину сыграть в известном фильме

Зачем, к примеру, Метелкин ел морковку, чтобы попасть на съемки, и как потом сложилась его жизнь и карьера?

Счастливые обстоятельства

Сначала Метелкин по счастливой случайности попал на Мосфильм. В их школу пришел человек и спросил, кому нужна самодеятельность. И ребята подняли руки в надеждах, что их заберут с урока. Но представитель «Мосфильма» выбрал именно Михаила, и вот мальчишка участвует в пробах.

Сначала Метелкин по счастливой случайности попал на Мосфильм.

Потом, снимаясь в своих первых, не слишком известных картинах, Михаил познакомился с Виктором Косых. У того за плечами были уже серьезные съемки в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен» в главной роли. Но при этом он рекомендовал своего нового друга для совместной работы в «Неуловимых мстителях».

Интересные факты съемок фильма

Именно чтобы попасть в «Неуловимые мстители», будущий Валерка-гимназист ел тертую морковь со сметаной тарелками. Его не хотели брать из-за роста, но дали шанс «подрасти». И его отец, в прошлом буденовец, придумал такой рецепт. И он сработал – Миша подрос на целых 7 сантиметров за два месяца.

Михаил Метелкин подошел идеально, особенно когда надел очки.
Слева направо: Михаил Метелкин (Валерка), Василий Васильев (Яшка), Виктор Косых (Данька) во время съемок фильма “Корона Российской империи, или Снова неуловимые”. Фото В.Мурашко /Фотохроника ТАСС/

Фильм был снят Эдмоном Кеосаяном по произведению «Красные дьяволята». Но вместо цыгана в книге был китайский мальчик. Однако, на почве раздора СССР и Китая, китайца в фильм не включили, заменили цыганенком. А Валерки в книге вообще не было, но режиссер решил добавить в фильм образ интеллигента-гимназиста. И Михаил Метелкин подошел идеально, особенно когда надел очки.

В фильме парни должны были врезаться в настоящие витрины, и потом лечили порезы от стекла. Многие трюки могли стоить им жизни. А еще они сражались сами, ведь каскадеров и дублеров в советские времена привлекали нечасто. И мальчишки переодевались в бандитов и снимались в массовке.

Дальнейшая судьба

Увы, «Неуловимые мстители» стали самой яркой точке в кинокарьере актера. Метелкин поступил в ВГИК, притом на экономику, ведь начал он играть без всякого образования. Но на актерский было идти уже поздно. Да и экономика не была его мечтой, интересно, что Кеосаян подговорил преподавателя дать актеру шанс, находясь в туалете.

В 80-х Метелкин получает второе образование, уже осознанно. Он планирует стать режиссером. И ему удается снять фильмы с известными актерами, к примеру «Неоконченный портрет» с Тараторкиным и Муравьевой и еще «Заморозки имеют место».

в «Неуловимых мстителях» у Метелкина остались теплые воспоминания и любовь к верховой езде

Возможно, Михаил Метелкин мог бы преуспеть, как режиссер. Но начались 90-е. Фильмы были никому не нужны, Метелкин быстро переквалифицировался и стал бизнесменом.

От съемок в «Неуловимых мстителях» у Метелкина остались теплые воспоминания и любовь к верховой езде. Ведь отец его заставлял не только есть морковку, но и скакать в седле на гладильной доске. А в фильме ребята ездили уже на настоящих лошадях.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий