Помоги!Темы

Как центр животных «Валента» тратит деньги «Секретного миллионера»

Не все владимирцы понимают куда пойдут деньги, которые выделил миллионер Александр Росляков центру животных «Валента». Дискуссия о судьбе миллионов развернулась в социальной сети «ВКонтакте». В ней приняли участие члены зоозащитных организаций региона, например, «Зоохелп33». Работники «Валенты» говорят о том, что миллион рублей был выделен им на конкретные цели — премии сотрудникам и обустройство помещения центра, которое в настоящее время находится в плачевном состоянии. Еще один миллион рублей был дан приюту для бездомных людей «Дорог каждый», постояльцы которого должны благоустроить территорию «Валенты».

Центр животных «Валента» состоит из нескольких организаций, среди которых Клуб любителей кошек, ветклиника, ветеринарная аптека, приют для брошенных животных. Ветеринарная аптека — самостоятельная организация при центре животных. Все лекарства и приют, и клиника покупают у нее на общих основаниях, но со скидкой в 20%. Приют содержится как на добровольные пожертвования (корма и лекарства для животных), так и на деньги ветклиники, которая платит небольшую зарплату работникам приюта. Кстати, ветклиника зарабатывает немного — около 3-4 тысяч рублей в день. Денег еле-еле хватает, чтобы оплатить труд специалистов, которые работают здесь: трех ветеринарных врачей, фельдшера, двух работников приюта. А ведь из этих денег надо еще заплатить за коммунальные услуги, оплатить налоги.

Миллион рублей Александр Росляков выделил всему центру, а не только приюту, с условием того, что 500 тысяч рублей пойдут на премии сотрудникам. Работники центра уже получили выплаты в размере 60, 50, 50, 40, 15 и 10 тысяч рублей. 150 тысяч рублей ушло на уплату налогового долга. Оставшиеся деньги, по словам президента центра животных «Валента» Валентины Соковой, пойдут на ремонт крыши ветклиники и установку забора.

«Если мы сейчас потратим деньги на корма и медикаменты, а когда придет зима и завалится крыша? Что мы все будем делать? Люди не понимают, что нам дали деньги, чтобы мы зиму спокойно пережили и благоустроили территорию», — сообщила фельдшер центра животных «Валента» Елизавета.

«Жаль, что такая распиаренная помощь ничем не помогла приютским животным, которые больше всего в ней нуждаются», — пишет одна из владимирских активисток, сторонница «Зоохелп33» в сообществе «Валенты».

По словам администратора группы «Волонтёры приюта Валента» Алёны Бирюковой, конфликта между руководством учреждения и его добровольными помощниками нет.

«Нам никто ничего не обещал в данном случае. Но поскольку некоторые люди автоматически считают, что закупка кормов, это дело руководителей центра животных, мы им поясняем. В данный момент приют испытывает проблемы с сухими кормами. Обычно, эти корма покупались на средства волонтеров, соответственно, когда люди задают вопросы, мы им отвечаем, что нам никто никаких средств не передал. Поэтому как была процедура покупки, так она и осталась», — сообщила она.

Фото: Волонтеры приюта «Валента»

Нечаянно свалившаяся известность после программы «Секретный миллионер» принесла приюту  не только разборки в социальных сетях, но и новые хлопоты.   Например, сюда начали активнее звонить с просьбой пристроить домашних животных. Одна из женщин сообщила, что их семья переезжает в квартиру из частного дома, где собаке с щенками места уже не будет. Но приют не может принять всех желающих, в настоящее время он переполнен. В «Валенте» постоянно живет более ста собак и восьмидесяти кошек. Здоровые на улице — на привязе или в вольерах, больные и щенки — в одном помещении с кошками. Собак и кошек нужно расселять, для этого строить новые вольеры на улице.

Другой миллион, который предназначается «Валенте» выделили ни этой организации, как можно было подумать, а фонду «Дорог каждый». По условиям договора, бездомные жители этого центра, которым все тот же секретный миллионер Александр Росляков купил новый коттедж, в течение месяца должны провести работы по благоустройству в «Валенте». Половина денег должна уйти на оплату работникам центра, еще половина в счет погашения стоимости материалов и инструментов.

Директор фонда Денис Цой по телефону сообщил корреспонденту «Молвы 33», что работы по благоустройству начали сегодня (18 апреля). Их могли начать и раньше, однако погода не позволяла. Из центра животных уже вывезено два «Камаза» мусора на грузовую свалку. Стоимость вывоза одного «Камаза», по словам Дениса Цоя, составляет не менее 10 тысяч рублей, а чтобы убрать весь мусор надо не менее 100 тысяч. После этого на территории центра будут производиться ландшафтные работы, для которых нужен бульдозер (стоимость работы — от 10 до 15 тысяч рублей/ сутки). Затем в вольеры для собак завезут немалое количество песка и опилок. Думают изготовить и новые вольеры, но металл купят только в том случае, если останутся деньги.

«Этот миллион разлетится махом. А потом останутся ежедневные проблемы: чем кормить собак и т.д. Все проблемы обыденные, финансовые, они как были так и остались», — считает Денис Цой.

«Валенте» не хочется портить отношения с владимирцами, которые помогают решать повседневные задачи. Волонтеры делают для приюта очень многое. Например, кроме покупки кормов и лекарств, полностью помогают с прогулками и социализацией собак, убирают вольеры и помещения.  То, что сотрудники центра достойны вознаграждения решили не они сами, а миллионер Александр Росляков. Представители телеканала «Пятница» будут четко контролировать расходование  денег. Миллион в масштабе добрых дел, которые делает центр животных и волонтеры, как оказалось, не такие большие средства. И только совместными усилиями ветврачей, сотрудников центра и волонтеров можно сделать жизнь брошенных животных более-менее сносной.