Темы

На Folk Summer Fest слушали фолк-метал и гладили котиков

На базе байкерского клуба Wolves House в Гусь-Хрустальном прошел 4-й фестиваль Folk Summer Fest. Его посетило по разным подсчетам от 3 до 5 тысяч любителей фолка и тяжелой музыки. Мероприятие при всей массовости в очередной раз стало «домашним» и родным для гостей и для полусотни групп, выступавших на двух сценах фестиваля. Еще вечером в четверг в лесу перед базой байкеров выросли разноцветные палатки, а на стоянке появилось множество мотоциклов. Многие приехали с семьями.

Площадка феста в отличии от его более крупных собратьев достаточно компактная. Но здесь было все, что нужно любителю фолк-метала: музыка, тематическая ярмарка, а также фудкорт на любой вкус и кошелек. На фестивале установили две сцены, а поодаль разместился лагерь реконструкторов клуба «Белый барс», на котором на протяжении трех дней проходили различные состязания и показательные выступления. Например, сколько девушек может выдержать на своей спине парень. Рекорд — 9 человек!

Реконструкторы также организовали соревнование по прыжкам через скакалку. Роль «скакалки» выполнял толстенный суровый канат, через который прыгали два человека. Побеждал тот, кто смог выдержать испытание до конца.

IMG_8860_1200x800

Первый день подкинул гостям и артистам тяжелое испытание, которое они прошли с достоинством. Лил дождь, временами ветер усиливался до такой степени, что ремесленникам, которые торговали на площадке, приходилось удерживать свои палатки, чтобы они не улетели.

Но к выступлению завсегдатая Folk Summer Fest группы «Тролль гнет ель» дождь практически закончился и гости фестиваля смогли отплясывать под хиты коллектива. Хедлайнером первого дня стала швейцарская группа Eluveitie, которая известна по всему миру как своими балладами, так и боевиками. Одну из песен с женским вокалом спела вокалистка «Арконы» Мария Архипова.

IMG_8922_1200x800

Закончился день выступлением клуба исторической реконструкции «Белый барс». Бойцы  показали как в старину пили медовуху из общей братины, а также какие испытания проходят воины в их клубе.

После концертов гости и музыканты собирались в палаточных лагерях, чтобы сыграть у костра любимые песни или даже устроить джейм-сейшн.

IMG_8959_1200x800

Второй день запомнился выступлением группы Gilead, которая приехала в Гусь-Хрустальный из далекой Тюмени. Первый раз мы увидели их еще за день до фестиваля на Соборной площади Владимира. Они играли на  арфе, цитерне, волынках и барабанах как средневековые мелодии, так и каверы на поп-исполнителей, таких как группы «Руки вверх» и «Отпетые мошенники».

IMG_8982_1200x800

На фестивале музыканты устроили средневековую дискотеку 700+. На их концерте народ устроил слэм, а закончилось  выступление электронной «заставкой», которая вызвала восторг у зрителей.

IMG_9092_1200x800

Хедлайнером второго дня стали «короли менестрелей», группа Corvus Corax из Германии, которая показала грандиозное шоу с огромными барабанами и волынками. Cолист коллектива специально заготовил речь по-русски, с которой он выступал перед гостями фестиваля. Барабанный бой и пение волынок заставляли людей плясать без перерыва, а также устраивать хороводы и паровозики.

IMG_9281_1200x800

После концерта немецкого коллектива ведущий фестиваля Федор Воскресенский рассказал легенду о том, что в месте проведения фестиваля немцы нашли брошенного котенка в коробке, и что любой желающий может забрать найденыша в добрые руки. Котика назвали эпичным именем «Шуша». А взяла котенка семья Чуриловых, которая, жила вместе с нами в одном палаточном лагере.

IMG_9227_1200x800

Последним на сцену в этот день вышел уникальный исполнитель, который соединяет в своем творчестве драм’н’бэйс и народную музыку. Публику зажег Нейромонах Феофан с диджеем Никодимом и настоящим медведем, который лихо отплясовал на сцене. Поначалу публика байкеров и металлистов настороженно приняла электронного исполнителя, но потом лихо «притоптала траву» на поле перед сценой. Во второй день многие зрители устали от хорошей музыки и танцев настолько, что сразу же погрузились в приятный сон в своих палатках.

Единственная группа, которая выступала на фестивале два раза — это «Калевала». В субботу они выступили с электрогитарой на главной сцене, а на следующей день радовали акустикой на малой сцене.

IMG_9344_1200x800

Также в воскресенье можно было услышать фолк-металл коллектив из Дании — Svartsot, который исполняет песни, основанные на сюжетах скандинавских саг и историй северного края.

Приятно удивили музыканты из проекта «Сруб», которые хотя и не играют фолк-метал, но песни которых были тематически близки некоторым собравшимся. Вокалист коллектива отнекивается от влияния на коллектив русского пост-панка, но оно чувствуется. По его словам, на творчество коллектива с депрессивными текстами большее влияние оказал doom metal, который он слушал в молодости.

IMG_9386_1203x802

Закрылся фестиваль выступлением легенды русского рока группы «Калинов мост». Программа в основном состояла из ранних песен коллектива. Из последних альбомов был исполнена песни «Дома не был» и «Ангелы рая» из альбома «Эсхато». Группа выходила на бис с песней «Сансара».

В интервью перед концертом солист коллектива Дмитрий Ревякин сказал о важности подобных фестивалей и высказался за создание в России нового неформатного радио, которое могло бы продвигать артистов, которые выступают на подобных мероприятиях.

Folk Summer Fest завершился фаер-шоу и стрельбой огненными стрелами по кораблю — символу, который все три дня стоял в озере по соседству с фестивальной поляной. Кораблик сгорел, но в будущем году вновь возродиться из пепла как Феникс.

«Отличный фестиваль, очень много хороших команд. Для меня это уже третий фестиваль и я планирую приехать и на следующий тоже. В следующем году будет юбилейный Folk Summer Fest, обещают много интересного. Я думаю, что то нужно будет увидеть», — рассказал «Молве 33» один из постоянных посетителей фестиваля Григорий.

Участники и гости фестиваля увезли домой частичку «фолка, лета и свободы», чтобы вернуться на пятый фестиваль в следующем году. А некоторые еще и котиков, которых нашли на Folk Summer Fest.

1 комментарий

  1. Инна
    29.07.2016 at 11:14

    Каждый год, уже более 10 лет в байкерском клубе по адресу Гусь-Хрустальный, ул Охотничья д 1 проходят шумные мероприятия. Названия разные от «юбилея байкерского клуба» до международного фестиваля «Folk summer fest».
    Точка зрения отдыхающего на этих мероприятиях опубликована в газете «Афиша» от 27 июля.
    Теперь, если уважаемая редакция позволит – точка зрения проживающего в этом районе местного жителя. Точнее жителей, ибо все мы сходимся в главном. Это главное плещет и на остановках и в магазинах и просто на лавочках, да и на работе тоже.
    Фестиваль – он конечно может и не плохо. Приехал, весело провел время и уехал. Приезжают в основном молодые и здоровые, с деньгами.
    А мы тут живем. Все. От 0 до 90 лет. И все мы эти три дня, вечера и ночи каждый год оказываемся в эпицентре громкой музыки.
    Не все выдерживают это испытание, особенно когда оно находится в нескольких десятках метрах от тебя и ухает с ужасающей громкостью. Улица-то на которой располагается это фестиваль – жилая. Да и через озеро рукой подать до жилых домов, в том числе многоэтажных.
    Фолк – это спокойная музыка, приятная для слуха. Адские хриплые крики под тяжелый метал, которые мы прослушали практически круглосуточно 22-24 июля сего года, фолком по сути не являются.
    Прослушать нужную группу и уйти у нас не получается – мы тут живем. Выспаться утром, как это делает большинство приезжих, тоже проблема. С утра пораньше многим на работу, в понедельник – практически большинству, в выходные – тем кто в сменах или в графике. Работодателю не объяснишь, что сплю на работе, потому как спать дома невозможно, так ведь? Его это не интересует.
    Да и кого это интересует в принципе?
    Конечно это пустяки, но Конституция РФ дает нам право на отдых. Ну закон об Административных нарушениях по Владимирской области тоже дает нам право спокойно спать после 22 часов. Ну еще пара законов и СанПинов. Ну право, пустяки….
    Администрация города нас не слышит. Нас и нашей проблемы. По их мнению, все хорошо. У их домов этот фестиваль по три дня, вечера и ночи подряд не проводится.
    Через газету мы рискнем обратиться с просьбой: Уважаемые чиновники! Если уж это действо так необходимо для города, нельзя ли его перенести в другое место, где нет жилого сектора? Например в район бывшей турбазы и бывшего профилактория Хрустального завода? Там прекрасный лес, развитая гостиничная инфраструктура, это въезд в город со стороны Владимира. Гостям будет удобно. Горожанам тоже – жилых домов в радиусе километра там нет!
    А прокуратуру просим провести проверку по факту нарушения наших прав. На отдых и сон. Хотя, кого в наше время интересуют проблемы маленьких людей?
    Получается, что у кого-то в июле получилось три дня фолка и свободы, а у кого-то три дня мучений и абсолютного бесправия.