Темы

Жители Владимирской области выступили против повышения пенсионного возраста

Владимирская акция, организованная местным штабом Алексея Навального, собрала людей разных возрастов, которые выступили против повышения пенсионного возраста. По разным подсчетам, в шествии и митинге в гайд-парке участвовали от 150 до 200 человек.

Народ начал собираться разрозненными группами на площади около Владимирской филармонии в два часа дня. В это время в этом месте не проходило никаких мероприятий, за исключением «летнего читального зала» областной библиотеки. Среди книг было много изданий патриотической направленности. Сотрудники учреждения пояснили, что проводят выездные читальные залы регулярно, однако на площадке около областной филармонии они разместились впервые. Напомним, что мэрия не согласовала оппозиции проведение митинга на площади около областной филармонии из-за неких мероприятий, которые должны были здесь проводиться в рамках проекта «Владимир- Культурная столица Чемпионата мира по футболу».

Всем желающим организаторы акции раздавали наклейки с лозунгами, которые можно было приклеить на одежду и сумки, а также шарики с эмблемой Навального. За бесплатными футболками против премьер-министра Дмитрия Медведева с акции «Открытой России» выстроилась солидная очередь. Их расхватали буквально за одну минуту.

Через непродолжительное время, после короткого спича организаторов, шествие двинулась с флагами России в гайд-парк.  Периодически процессии сигналили проезжающие мимо автомобили, видимо принимая людей за болельщиков российской сборной. Отдельная группа от правоохранительных органов в гражданском следила за участниками акции, однако хорошо была опознаваема среди них.

В гайд-парке в формате свободного микрофона выступили, как молодежь, так и люди старшего возраста, которые уже вышли на пенсию или готовятся стать пенсионерами, жители Владимира и области. Говорили о том, что власть специально во время Чемпионата мира по футболу приняла столь непопулярное решение, чтобы оплатить новые «майские указы», а также военные операции за пределами нашей страны. Другие называли пенсионную реформу — поддержкой класса российских олигархов.

Николай Моисеев из Юрьев-Польского заявил, что оппозиционные парламентские партии  должны были бросить свои мандаты и устроить парламентский кризис, однако они держатся за свои места и не делают этого.

Игорь Петров, который выступил на митинге, считает, что если бы у нас не было выборов в 2018 году, то он спокойно смог бы пойти на пенсию уже в следующем году. Однако, президент России  «облагодетействовал» граждан повышением пенсионного возраста, после того, как его поддержало рекордное число избирателей. По словам Петрова, в России была привилегия получать хотя бы небольшую, но пенсию в 60 лет. А теперь, когда Чемпионат мира закончится населения решит уехать заграницу, чтобы зарабатывать деньги там и вернуться потом в Россию с заграничной пенсией, к отеческим могилам. «Кем они руководить-то останутся здесь?», — задался вопросом выступающий. 

Еще одна участница митинга не выступала, однако рассказала нам, почему решила придти на акцию. Дело в том, что женщина трудится на вредном производстве лакокрасночных материалов, а до пенсии ей оставалась всего лишь три года. Однако, теперь ей придется работать дольше. Здоровье у нее не важное, постоянно приходится брать больничные и она боится, что начальник уволит ее еще до того, как она начнет получать пенсию. По ее словам, людей старшего возраста у них на производстве много, и все они выступают против пенсионной реформы. Однако, коллеги не пришли на митинг, выбрав в выходной день дачу.

По мнению тех,  кто все-таки принял участие в акции, людям надо выходить на улицу этим летом, несмотря ни на что. Против пенсионной реформы надо объединятся, а иначе «она пройдет», как прошла, например, в свое время монетизация льгот.

Против повышения пенсионного возраста в эти выходные выступали и другие оппозиционные силы региона. КПРФ провела одиночные пикеты, а местное отделение «Справедливой России» устроило мероприятие в гайд-парке, которое, к сожалению, не набрало и сотни участников. Организаторы воскресного митинга призвали людей выходить на все мероприятия против повышения пенсионного возраста, которые будут проходить в дальнейшем, какая бы политическая сила их не организовывала.