Китайцы, сбитень, губернатор на коньках

Почему владимирская ярмарка на Соборной становится по-настоящему народным праздником

На Рождественской ярмарке во Владимире многолюдно. Студенты, люди среднего возраста, пожилые, горожане и туристы пришли в этот день в центр города, чтобы купить подарки к новогодним праздникам, повеселиться и попробовать традиционных кушаний. Торговля на ярмарке началась уже с утра 25 декабря. При этом можно было выбрать товар на любой вкус: от работ владимирских художников до колбасы из поселка Лесной. Здесь можно увидеть как мастеров со своими работами, так и предпринимателей, и даже крупные магазины и заводы. Участвовать в этой ярмарке хотели многие, но в конечном счете отобрали только тех, товары которых более соответствуют празднику. Предприниматели в основном владимирские, из области продавцов меньше, но тоже имеются. Цены средние. Сувениры продают дешевле, чем обычно, что-то ходовое идет дороже. Например, пробовать медовуху и сбитень предлагают по туристическим ценам, ведь продавцы приехали из Суздальского дегустационного центра. В сетевых владимирских магазинах русские традиционные напитки можно купить в два раза дешевле, но, согласитесь, за атмосферу надо платить.

А вот пластиковые стаканчики, в которых разливают сбитень, не совсем способствуют праздничной атмосфере. Особым спросом пользовался глинтвейн. К вечеру его разобрали весь. По идее вино должно быть горячим, но за день стояния оно стало чуть теплым. До немецкого глинтвейна владимирскому пока далеко. В этом году мне удалось побывать на Рождественской ярмарке в Дрездене, так вот глинтвейн там действительно был горячим, его разливали в фирменные керамические кружки. Хоть за такую посуду и пришлось оставлять залог – 2,5 евро, который благополучно вернули, а все равно приятней согреваться напитком из красивой кружки, чем из пластмассового стаканчика, который еще и руки обжигает. Зато на владимирской ярмарке можно было купить традиционную русскую выпечку, которую точно не сыскать в Европе: вкусные пироги, кулебяки, ватрушки.

– Нам ярмарка нравится, людям праздник сделали, а то и пойти некуда было. Все красиво, аккуратно. Купили сувениры, пирожных купили, – поделилась с корреспондентом «Молвы» впечатлениями жительница Владимира, пенсионерка Галина Дмитриевна.

Ко вчерашнему вечеру были открыты все 32 домика, которые расположились на той части Соборной площади, которая примыкает к парку Липки. Домики сделаны добротно, так чтобы продавцам было удобно и не холодно торговать. Внутри домиков есть напольное покрытие и тепловые пушки. Людмила Бабич торгует варежками, перчатками и носками. Кроме этого у нее есть магнитики и вязаные ангелочки. Она показывает мне варежки с олимпийской символикой за 350 рублей. Говорит, что они и пользуются популярностью во всем мире.

– Мы так рады ярмарке, что даже стихи сочинили, – говорит она. – Вот, например, «варежки надевайте – ручки согревайте!» Передо мной парень берет у Людмилы Васильевны пару теплых носков. – Хотим сказать большое спасибо Светлане Орловой и Андрею Шохину. Мы как в Европе теперь, равнение держим на Страсбургскую ярмарку, – говорит Людмила Васильевна. Ярмарка и впрямь почти международная.

Три китаянки увлеченно рассматривают кукол. Я подхожу к ним, чтобы узнать впечатления от увиденного.  – Это удивительно! – отвечают китаянки на русском. И рассказывают мне, что у них таких ярмарок нет, но что-то подобное проходит в их родном городе на праздник весны.

Во Владимире – это первая ярмарка такого формата. Можно сказать, что она проходит в лучших традициях русских народных гуляний, учитывает не только многовековой европейский, но и русский опыт. Ярмарки во Владимире, посвященные различным праздникам – традиция давняя. Например, в 19 веке на Никитской площади за Золотыми Воротами проходила ежегодная большая ярмарка, посвященная Боголюбской иконе Божьей Матери. Она начиналась 21 мая и длилась неделю. Рождественская ярмарка в веке двадцать первом гораздо глобальнее и рассчитана на три недели, продлится она до старого нового года – 14 января. Посетителей   ждет обширная программа, здесь будут выступать коллективы районов области, а в новогоднюю ночь будет концерт с фейерверком и дискотекой. Вечером 25 декабря прошло официальное открытие катка в парке Липки, на которое приехали главные владимирские випы. Губернатор, председатель Законодательного Собрания, глава администрации города и глава города поднялись на сцену, установленную на Соборной площади, чтобы поздравить жителей. Губернатор Светлана Орлова и спикер ЗС Владимир Киселёв подготовились к этому радостному событию, и пришли на ярмарку в спортивных костюмах.

После выступлений обитатели коридоров власти согрелись сбитнем и дружно пошли надевать коньки в шатер парка Липки. Из раздевалки все вышли на коньках, кроме главы Владимира Сергея Сахарова, который кататься не захотел. Без «резчиков льда» были и журналисты, за что получили строгий выговор губернатора. Светлана Орлова совершила настоящий подвиг: за 20 лет она впервые встала на коньки. Губернатор со знанием дела поругала качество льда в сквере. Она перерезала ленточку и проехала полкруга по парку, общаясь с собравшимся народом. Лучше всех випов катался заместитель председателя ЗС Сергей Бородин, наверное в детстве он играл в хоккей. В то время как главные политики были на льду, главы районных администраций и мэры городов области общались друг с другом, рассматривая товары… Рождественская ярмарка проходит во Владимире впервые, но власти города и области надеются, что она превратится в туристический бренд, который впоследствии сможет привлекать в город большое количество туристов. Уже ведутся переговоры с торговцами из городов-побратимов об их участии в следующие годы. Но, судя по отзывам, которые уже есть сейчас, можно сделать вывод о том, что ярмарка понравилась жителям города, и они дождались своего новогоднего чуда.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий