Ни денег, ни мебели

Во Владимирской области на протяжении нескольких лет орудуют мебельные мошенники. ООО “Северус-мебель” , ООО “Милан-М” и другие фирмы, подконтрольные бизнесмену Михаилу Аксенову, принимают заказы, а взяв их, просто не доставляют товары покупателям или привозят вещи, стоимость которых в несколько раз ниже того, что было заказано. В “кинутых”  числятся десятки людей, в суде рассматриваются большое число дел, а общий ущерб достигает нескольких миллионов.

1129675

13 обманутых покупателей

На этой неделе чаша терпения жителей 33-региона переполнилась. Они подали коллективное заявление на имя начальника владимирской полиции Василия Кукушкина. До этого каждый из них пытался вернуть деньги самостоятельно. Заявления в правоохранительные органы, которые они приносили в одиночку, часто отказывались принимать. Суды по гражданским делам они выигрывали, но вернуть потраченное приставы потребителям не могли.

dZWc7YiyeMk

Wj6wx23g9BQ

В полиции жертвы мебельного мошенничества случайно пересеклись с кандидатом в депутаты Государственной думы РФ Кириллом Николенко, который обещал помочь. Именно он передал в редакцию обращение обманутых покупателей.

“Рекламу его магазинов я видел не раз, но даже не догадывался, что там всё так туго. Хорошо, что люди объединились, подготовили совместное обращение, а не борются поодиночке”, – отметил Николенко на своей странице в социальной сети “В контакте”.

В  коллективном письме 13 жителей региона просят провести тщательную проверку деятельности предпринимателя Аксенова, являющегося учредителем и генеральным директором таких фирм, как “Милан-М”, “Северус-мебель”. Покупатели не исключают то, что данный субъект имеет еще несколько компаний, подконтрольных ему, в нескольких районах региона.

15 июня инициативной группе, все-таки, удалось встретиться с главным полицейским владимирской земли, правда, это произошло уже в Камешково, где он проводил выездной прием. Встал вопрос: какое дело  возбуждать, опять гражданское или уголовное. Обратившиеся настаивают на уголовном, так как считают, что бизнесмен Аксенов сознательно банкротит фирмы, чтобы не отдавать ни деньги, ни вещи людям. Они считают, что налицо цепь открытий- закрытий компаний, в которых учредителем числится  один и тот же предприниматель и его родственники. На их взгляд, есть заведомо групповое мошенничество, в которое вовлечены  сотрудники  компаний Аксенова. Например, на рынке “Тандем” в салоне “Подкова”, который фактически контролирует Аксенов, учредителем числится дочь жены предпринимателя от первого брака, которая носит другую фамилию. Именно она принимает заказы, которые впоследствии никто не исполняет. Сам Аксенов неуловим. Сотовые и городские телефоны компании не отвечают.

“На этой неделе, во вторник, мы идем на повторный прием к главе областного УМВД и предоставляем копии многочисленных документов: судебные решения, отписки из службы судебных приставов, результаты экспертиз и т.д.”, – говорит организатор коллективного обращения, один из обманутых покупателей, пенсионерка Нина Дорда. После этого данные материалы будут переданы начальнику УМВД по г. Владимиру Сергею Камышеву, которому Кукушкин поручил заняться этим делом.

Кустарный способ

Нина Ивановна рассказывает о том, что заказала диван и два кресла стоимостью 104 тысячи рублей в мебельном салоне на “Тандеме” как продукцию известной фабрики братьев Баженовых. Вместо этого женщине привезли, как она считает, “деревяшки, набитые непонятно чем”. Позже выяснилось, что мебель была изготовлена во Владимире кустарным способом, а договор кировская фабрика с Аксеновым расторгла еще два года назад.

“Привезли мне мебель два здоровенных мужика. Мы испугались, они с монтировками стояли, берите, давайте ваши деньги. Причем очень бессовестно и нагло требовали деньги, также как и все другие сотрудники этой фирмы действуют”, – рассказывает пенсионерка.

На следующий день  женщина побежала с заявлением в магазин, прося отдать обратно ее деньги и забрать такую мебель. Ей сказали: “Вы ничего назад не получите”. Дорда провела специальную экспертизу. В результате продукцию подпольщиков признали некачественной. Потом был суд, который обязал ответчика вернуть пенсионерке  285 тысяч рублей, в том числе штраф за просрочку заказа и нанесенный моральный вред. Остальные “кинутые” не получили вообще ничего.

Утром – деньги, вечером – мебель

Евгений Панин отдал 70 тысяч за мягкую мебель по предзаказу в феврале 2015 года. В результате он лишился денег, а мебель не получил до сих пор.Он писал жалобы, претензии на имя руководителя компании, общался лично. На это ему отвечали: “Подождите неделю”. Он ждал, но ничего не происходило. Тогда – написал заявление в Роспотребнадзор, который в свою очередь подал в суд на предпринимателя. Суд вынес решение в пользу Евгения Ивановича еще в сентябре прошлого года. Но приставы до сих пор не могут его исполнить, так как на счетах фирмы нет денег. Еще одна компания, жертвой которой  стало большое число людей, – “Милан-М” – была ликвидирована в сентябре прошлого года.

Марина Старикова также стала жертвой Аксенова. Она заказывала мебель в комфортабельном салоне, как оказалось у компании ООО “Северус-мебель”. Данная фирма объявила себя дилером крупнейших производителей элитной мебели, при этом по факту не являясь их представителем.  Стариковой обещали, что под условия 100% предоплаты будет сделана 40% скидка. Мебель стоила в пределах 140 тысяч, семья женщины заплатила за нее 81000. Мебель ждали долго, но не дождались.

Месяца два назад Марина пыталась найти бухгалтерию Аксенова, узнать куда уходили деньги, которые люди отдавали ООО “Милан М” и “Северус-мебель” . Тогда  телефон был зарегистрирован на эти компании, а теперь по этому телефону находится ООО “Велес”.  Последнее ООО является организатором нового мебельного салона Ardi, что открыли на Горького, а работают, по словам пострадавших, там те же люди, что раньше работали на “Тандеме”.

” На приеме мы сказали Кукушкину, что нет никаких гарантий, что вы или ваши родственники не купитесь на новые аферы. Данный человек снимает самые проходные места, заказывает большие рекламные баннеры, издает красивые каталоги. Мне знакомые краснодеревщики сказали: “До этих ребят во Владимире такой мебели не было. Они были первыми поставщиками”. А оказались мошенниками”, – говорит Марина Старикова.

По словам Марины, жертвами компаний Аксенова стало также большое число предпринимателей. Даже иностранные граждане. У Аксенова мебель заказывал один немец. Предприниматель пытался и ему вместо фабричной продукции из Ульяновска всучить местный ширпотреб. В результате немец устроил скандал и оказался чуть ли не единственным человеком, до которого фирменная мебель, все-таки, доехала.

Те, кто идут следом

В настоящее время в суде рассматривается  несколько гражданских исков к компаниям Аксенова. Рассмотрение других закончилось совсем недавно. Для того, чтобы приобрести дорогую мебель, часто люди тратят последнее, другие берут кредит в банке.  География гражданских судебных дел – весь регион.

Новые жертвы пока не знают тех 13 человек, которые вместе обратились к Кукушкину. Но думается, что только совместными действиями можно наказать предпринимателей, обманывающих потребителей.

Если вы пострадали от действий мебельных мошенников, то можете написать или позвонить в редакцию. Думаю, ваша история будет также интересна в рамках расследования, которое, мы надеемся, честно проведет, в самое ближайшее время, владимирская полиция.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий