Владимирские кандидаты пожаловались уполномоченному по правам человека

Сегодня в Белом доме прошла встреча Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с кандидатами в депутаты Госдумы, представителями политических партий, выдвинувшими их. Ажиотажа не наблюдалось, поэтому собравшимся хватило сравнительно небольшого кабинета №614.
Фото: nsn.fm
Фото: nsn.fm

Вступительное слово произнёс глава облизбиркома Вадим Минаев, который, в частности, затронул тему жалоб и заявлений в правоохранительные органы, напомнив об испорченном баннере кандидата Кирилла Николенко. Выступлений и вопросов со стороны пришедших на встречу было немного. Первым поведал о трудностях предвыборной кампании как раз Николенко. Он довёл до сведения омбудсмена факт уничтожения его баннеров на 10 скамейках в городе Владимире, рассказал о том, как его агитматериалы цензурировала фирма, которой принадлежат рекламные поверхности. Это происходило из-за опасений компании, что городские власти заставят убрать эту агитацию, как ранее уже поступали с другой рекламой. Причиной тому стал лозунг “Орлову – в отставку!” Когда выдвиженец говорил о том, что находится в оппозиции к областным властям и будет добиваться, чтобы Светлана Орлова покинула свой пост, то его попытался прервать Минаев, обвинив в агитации, но безуспешно.

Кандидаты Сергей Казаков (“Гражданская платформа”) и Тимур Марков (“Справедливая Россия”) жаловались на проведение официальных мероприятий, в ходе которых дают выступить представителям лишь “Единой России”, а также на задержания агитавтомобилей. Эту тему развил и Николенко, напомнивший случаи в июне и июле, когда машины, на которых к нему приезжали коллеги из Москвы, задерживались ГИБДД, у пассажиров переписывали паспортные данные, объясняя это “антитеррористической операцией”. Также он упомянул о своем требовании к избиркому снять с выборов Игоря Игошина за неоднократное использование преимуществ должностного положения и прочие нарушения.

Посланец ЛДПР Егор Фёдоров оказался недоволен ужесточением законодательства в отношении наблюдателей: теперь их списки надо подавать не позднее, чем за 3 дня до дня голосования. В принципе, ничего нового в ходе мероприятия не прозвучало. Москалькова взяла на контроль инцидент с баннерами оппозиционного кандидата.

Озвученные проблемы, как, например, борьба с “группами зачистки”, которые уничтожают чужие агитационные материалы, скорее всего, успеха не принесёт. Это как было, так и будет. Но определённый положительный эффект получили кандидаты Николенко, Казаков, Марков, которые во всеуслышание, под множеством камер и при большом количестве диктофонов озвучили черную сторону выборов, которую нужно изживать, добиваться четкого соблюдения законов.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий